Отзывы о соматическом марафоне

С 24 по 31 октября я провела Соматический марафон. Структура его была проста, а результаты — богатые.

Каждое утро мы встречались с группой на 40 минут — для встречи, телесной медитации и разделения своего опыта после. На протяжении всего марафона и неделю после участники писали свои наблюдения — о практике, своем состоянии, жизни в целом.

Для меня это было щедрое время — на присутствие в своем теле, на общение с другими людьми на глубине, на получение наблюдений личных процессов, обратной связи и отзывов.

Марафон проводился бесплатно. Выразили желание принять в нем участие 60 человек. Из них около 30 — регулярно участвовали во встречах и писали свои наблюдения. Я благодарна этому опыту в своей жизни, и каждому и каждой, кто участвовал в создании того, что произошло!

Публикую здесь несколько отзывов о марафоне. Вдохновляющих, проясняющих, согревающих… Читайте и наслаждайтесь 🙂


Отзыв 1: Путешествие в другой мир, перекликающийся с обыденностью.

Екатерина Пану, эмбодимент-практик. г. Владивосток.

«Для меня участие в марафоне оказалось целым путешествием в другой мир. Мир нежности, заботы, внимания, позволения, красоты, неожиданностей, познания, любви. Я очень благодарна за атмосферу безопасного исследования, которую создала проводник Анна. Меня удивляет, как точно Анна находит слова…неторопливо, точно, открывая пространство для моего личного опыта. Метафоры телесного путешествия славно перекликаются с моей рутиной и обыденностью и вот я уже не иду на работу, а сдаюсь земле, перетекаю ручейком, наслаждаюсь, дышу каждой клеточкой. Прекрасный повод для знакомства с соматикой. Структурированные, понятные медитации, раскрывающие внутренние миры. Анна, я влюблена в Вас!»


Отзыв 2: Настройка на себя и способ начать день из удовлетворенности и покоя.

Алёна Комарова, ведущая телесных и танцевально-двигательных практик. Екатеринбург-Москва.

«Аня, спасибо тебе за эту неделю с добавкой!
Для меня эти 40 минут с утра были прекрасной настройкой на себя и способом начать день из удовлетворенности и покоя. Полежать на полу, послушать ощущения, подвигаться — такой постепенный приход в сознание после сна. Не сразу в мысли, планы и действия, а сначала в то, что уже есть прямо сейчас. Мои кости, моя кожа, все мое тело — вот оно. Это дает такое хорошее ощущение трезвости: я здесь, я в реальности.
С сопровождением практика гораздо действеннее, чем в одиночку. Меньше ускользает внимание, легче сфокусироваться. Я шла за этой поддержкой — и получила ее сполна. Мне было очень комфортно с мягкостью твоего ведения, ясностью инструкций и четкостью временных границ.
А ещё я очень радовалась группе, с которой очень быстро стало безопасно и тепло. Каждый день видеть знакомые лица и имена — так хорошо!
И прекрасно, конечно, когда от кровати до «зала» — полтора метра 🙂
Спасибо большое. Это очень большой подарок»


Отзыв 3: Стал лучше чувствовать и понимать свое тело, оно стало более живым и проявленным. Плюс — получил технологию!

Николай Качулин, Санкт-Петербург.

«Марафон по факту вышел далеко за пределы того, что можно ожидать от бесплатного тренинга. Аня уделила нам столько внимания, времени и заботы, сколько не на каждом платном тренинге получишь. Благодарю тебя!
Кроме того, спасибо всем, кто принимал участие! С вами было тепло и свободно.
Я не уверен, что можно уже ставить точку и описывать всё, что я получил в результате практики, поскольку по моим ощущениям процесс ещё идёт. На данный момент я могу сказать, что я лучше стал чувствовать и понимать своё тело, оно стало более живым и проявленным, более цельным и более равномерно наполненным энергией.
Кроме того, в самой методике нет ничего сложного — я при необходимости всегда смогу проделать некоторые из медитаций (или все) и без голосового сопровождения, т.е. я получил ещё и технологию. Как же мне нравятся простые, но эффективные методики!
Мы все в силу нашего воспитания и образа жизни не имеем должного контакта со своим телом, и возможность это хотя бы частично поправить с помощью несложных и понятных действий дорогого стоит. Аня, я благодарю тебя за эту возможность!»


Отзыв 4: Соматическая медитация — открытие осени. На вид простая: сиди (или стой, или лежи), слушай, представляй и иногда двигайся. Но вот эффект!

Елизавета Муромцева.

«На марафон я шла с энтузиазмом и незнанием, что такое соматическая медитация. Был лишь интерес попробовать что-то новое. Не ошиблась. Это практика оказалась для меня открытием осени. На вид она очень простая: сиди(или стой, или лежи), слушай, представляй и иногда двигайся. Но вот эффект был :
— Сны — четкие, яркие, с личным смыслом и наплывом эмоций.
— Состояния( в течении дня) — был и страх, и истерика, и ощущения полной безвыходности — я думала, что они в прошлом и не ожидала встретится с ними. Было спокойствие, ощущение опоры, безопасности, радость, движение, расслабление. Последние несколько дней спала после медитаций.
— Тело — расслабленное, стала свободнее дышать.
— Внешний эффект (то, что заметили родные) — стала спокойнее, изменилась интонация голоса. Стала уверенней говорить о своих желаниях и меньше ссориться с братом (удивительно, но за последние 5 дней мы не повышали друг на друга голос)
— То, что заметила я: легче определять, делать или не делать, отдыхать или трудится, мое это или нет. Меньше паникую в людных местах.
Сейчас слушаю аудиомедитации. Ощущение другие, более мягкие, нет ярких снов или сильных эмоций. Стала лучше спать, и просыпаюсь отдохнувшей. Меня это очень радует.
Атмосфера во время медитаций — это то, что меня поддержало и за что я очень благодарна всей нашей группе. Спасибо большое!
Аня, спасибо Вам большое! Мне было хорошо и уютно с Вами, и я очень рада, что поучаствовала в этом марафоне».


Отзыв 5: Встреча с душой через тело, глубокое расслабление, контакт с красотой и мудростью мира.

Анжела Трапезникова, психолог. г.Санкт-Петербург.

В практику шла за ресурсом, за отдыхом, за встречей с собой. И не ошиблась — все очень здорово. Очень жаль расставаться!
Для меня это встреча с душой через тело, глубокое расслабление и отдых, восстановление ресурса и контакт с красотой и мудростью мира.
Поразило открытие, как же я люблю свои кости и они меня.


 

48700274