Изучение анатомии опытным путем. Эндокринная система

Как хорошо вы знаете свое тело? А то, что знаете – каким образом узнали?

Самый распространенный способ встречи с внутренней анатомией, известный нам со школы, – это узнавать ИНФОРМАЦИЮ. Из учебников, книг, видео, от других людей — учителей и специалистов в области анатомии. Информация эта во многом получена через изучение МЕРТВЫХ тел.

Есть ли возможность узнавать свою анатомию, получая ОПЫТ? Учась непосредственно у своего ЖИВОГО, движущегося, дышащего тела? И живых тел других людей?

Конечно, есть! Соматика – один из таких способов.

Соматика — изучение тела опытным путём

Оба этих подхода можно совмещать, создавая целостное видение: изучив теорию, рассмотрев картинки, — отправляться телесное исследование. Медитационное, двигательное, прямо внутрь своего тела. Встретиться с собой на уровне тканей, органов и клеток – через простые инструменты:

  • направление внимания,
  • наблюдение ясно заметных телесных процессов – дыхания и сердцебиения,
  • визуализацию,
  • движение,
  • звучание.

Заглядывая чуть пристальнее, чуть дольше в самые простые телесные процессы, мы можем открыть дверь в огромный невероятный мир. Это очень просто и безумно красиво.

Воплощение себя в теле… Такой способ изучения анатомии приносит много интересных открытий о своих особенностях и возможностях. А также служит лучшему знанию:

как я сейчас себя чувствую?
в чем моя потребность?
что мне говорит мое тело?

Открытия в эндокринной системе

Один случай во время ассистирования на программе IBMT стал для меня ярким примером, показывающим Значение телесного способа изучения анатомии. Он был непосредственно связан с… эндокринной системой.

Когда в институте IBMT я изучала эндокринку в 2016г., меня и всю нашу группу ждало настоящее испытание. В той информации, что давал нам преподаватель, часть была не подтверждена официальным научным миром!  Мы проходили как эндокринные железы, известные всем по учебникам, и присутствующие на анатомических картинках – поджелудочная, надпочечники, тимус, щитовидка и т.д. Так и неизвестные учебникам – т.н. «эндокринные тела». Эти эндокринные тела открыла Бонни Б.Коэн (основательница подхода BMC – body-mind centering, изучение которого является частью программы IBMT) – через работу в студиях – те самые двигательные, внимающие сознанию тела процессы. В исследовании приняли участие многие люди, и на основании их и своего опыта Бонни создала новую расширенную картинку эндокринной системы.

Особенности эндокринной системы, которые помогли этим «живым открытиям»:

— она состоит не из разрозненных органов и путей связей между ними. Это поистине система, каждый член которой поддерживает своих соседей и находится под их сильным влиянием. 

— каждый орган эндокринной системы имеет организующее влияние на область вокруг себя, как царь на своих подданных. Поддерживает движение и структуру тела.

В ходе двигательных исследований, Бонни обнаружила места в теле, где ощущается поддерживающее присутствие эндокринной системы, эндокринной энергии. И предложила нам это тоже поисследовать. 

— Как они выглядят, эти тела, какие гормоны производят? – спрашивали мы-студенты у преподавательницы. 

— Это пока что неизвестно, — отвечала она. 

Нужно ли говорить, что уровень скепсиса среди нас был довольно высок?

Спустя 3 года я ассистировала на модуле по эндокринной системе у нового потока обучения. За это время в анатомических книгах появились несколько неизвестных ранее, открытых Бонни, эндокринных тел! Копчиковое тело, сердечные тела, сонные тела.. теперь о них известно! Их наличие доказано, а свойства – изучаются.

эндокринная система изучение опытным путем

Схема на прикрепленной картинке взята из книги Линды Хартли «Wisdom of the body moving». В ней можно почитать про эндокринную систему «по Бонни» и упражнения для её исследования и балансирования.

Занятия соматикой

Этот текст я пишу, готовясь к занятию по эндокринке в рамках цикла соматических занятий «Удовольствие весь февраль». Если интересно познакомиться с подходом обучения у своего живого тела, или просто тема эндокринной системы ваша – присоединяйтесь! Суббота 22 февраля, с 9.30 до 10.45, online. Стоимость разового занятия — 700руб.

Для записи на занятие — пишите лично мне.

Всем гормонов!

48700274