Анна Феоктистова Тело,Тета-хилинг «Болит – что делать» или Скорая телесная помощь

«Болит – что делать» или Скорая телесная помощь

Все мы время от времени испытываем боль и неприятные ощущения. И каждый из нас справляется с этим по-разному. Как это делаете вы? Терпите, стараетесь не замечать, принимаете таблетки «от боли», а может — бежите по каждому поводу к врачу? Да, врачи в наше время — это возможность спасения в острых ситуациях и большая ценность. Но так ли необходимо отдавать свое здоровье в руки врачей? Хотите ли вы узнать, что делать, чтобы лучше слышать и распознавать сигналы своего тела, еще до того, как «загорится красная лампочка», и визит к врачу будет неизбежен? Тогда — читайте дальше. В этом тексте я расскажу о том, как можно оказывать самому себе «скорую телесную помощь» и исцелять себя даже в «мелких» ситуациях. Ведь такое внимание к себе собирает каждодневно, маленькими шагами — основу для долгого здоровья и простой радости от жизни.


— У тебя есть рецепт счастья? Как к профессионалу к тебе обращаюсь.

— Есть! Тебе какой?

С таким вопросом мне позвонила подруга. 7 часов вечера, я пришла домой со своими парнишками из долгого путешествия после сада, переодеваюсь и жду гостей. Оказалось – это самое время для оказания скорой телесной помощи! Потому что у подруги – Симптом:

— У меня в животе, ниже пупка и справа, есть такое стягивающее ощущение тяжелое. Может, ты знаешь что с ним можно сделать? И что там хотя бы находится? Вот решила тебе позвонить… может, как с той медитацией получится, раз – и все хорошо.

Да, с медитацией хорошо получилось, и продолжает получатся – я записала ее на аудио, и подруга регулярно делает ее перед работой с клиентами. Но получится ли что-то хорошее сейчас?

— Там есть два органа, которые могут давать такое ощущение. Во-первых, кишечник — примерно в этой области слепая кишка, где тонкий кишечник переходит в толстый, и рядом (внизу, за подвздошной косточкой)аппендикс. И в этом месте может случаться застой, его можно прям промять, промассажировать, сильно нажимая. Попробуй, понажимай, хочется ли такого массажа в этой области? Или не хочется трогать вообще? Приложи ладошку, вот это место стало согреваться, это приятно? Или скорее хочется прохладного?..

Во-вторых, в этой области есть важный орган — это правый яичник, часть мочеполовой системы. Там могут быть ощущения перед началом нового цикла, или во время овуляции… что тебе откликается больше, про кишечник, или про яичник?

— Вот скорее про яичник, про мочеполовую систему. Надо вспомнить какой сейчас день цикла…
— Даа) А может это и вообще что-то третье, ничто из того, что я описала.
— Хахаха)

— Что там за ощущение сейчас?

Утягивающее, словно это место затягивает меня внутрь..
— Может попробуешь туда утянуться вниманием? Найти пространство, возможность, пойти за этим утягиванием? Посмотреть что телу хочется. Может, сжаться? Например прижать колено к груди. Возможно внутри что-то изменится, когда снаружи сожмешься?
— Даа, видимо так и надо, побыть с этим…

Я слышу как голос подруги замедлился, словно потяжелел.

— Можно посмотреть какой там образ есть, цвет, звук. Хочется ли звучать? Как хочется дышать? Я после 10ч уложу детей спать, и смогу тебя сопроводить, если захочешь — звони.

— Знаешь… уже сейчас чувствую что легчает, отпускает. Мы поговорили, я направила туда внимание, и чувствую как тяжесть отпускает, становится лучше.

— Здорово! Значит мы правильным путем идем. И можно туда пойти дальше.

Кажется, что-то хорошее получилось и в этот раз! А учитывая количество времени и внимания, доступное в то время, когда подруге понадобилась помощь, — слова «легчает», «отпускает», «становится лучше» — я очень рада слышать.


Большинство неприятных ощущений, которые мы испытываем — просят внимания, и хотят что-то показать. Если вы уже знакомы со своим телом и не испытываете страха перед телесными ощущениями, то можете вполне сами себе оказать скорую телесную помощь.

Вот короткая, но полная инструкция скорой телесной помощи:

  • Описать симптом, сами для себя. В какой области тела, что за ощущение там. Тут важно пойти за слово «боль», и описать подробно – как болит — колит, режет, тянет и т.д. Как в опроснике врача-гомеопата, который нужен при подборе препарата. Ведь гомеопатия тоже работает через симптомы – «исцеление через усиление».
  • Какие есть еще ощущения в теле? Просканируйте себя внутренним взглядом, создайте «полную картинку», слепок своего состояния. Возможно какая-то область отвечает на это ощущение по-своему. Возможно, где-то вы чувствуете устойчивость и спокойствие, и можете эти качества взять как поддержку сейчас.
  • Какое движение хочется сделать? Скорчить гримасу, сжаться в комочек, вытянуться длинной струной? Потрястись? Вытянуть ногу? Задержать дыхание? Глубоко зевнуть? Если приходит движение — попробуйте последовать за ним, оказаться в какой-то новой позе, в новом движении, почувствовать как меняется состояние, какие мысли-образы-воспоминания приходят? Это все — ключи для расшифровки послания тела.
  • Какие чувства, эмоции возникают, когда вы думаете об этом симптоме, и соединяетесь с ним больше? Возможно, вы раздражены на него, и хочется поскорее чтобы он пропал. Или вместе с симптомом приходит жалость к себе, желание «на ручки» и позаботиться о себе. Что вы чувствуете?
  • Что за образ у этого симптома? Какая форма, размер, запах, звук есть у него? Представьте что это некое существо со своим голосом, какое оно, что говорит вам? И что хочется ему ответить? А если представить что вы и есть он, как там внутри? Чего хочется?

У каждого человека есть свой открытый канал восприятия

Кто-то легко соединяется со своими ощущениями, кто-то – с эмоциями, кто-то – с образами. Я – явный сенсорик, но иногда количество ощущений зашкаливает и уводит от смысла симптома, и тут мне важно собирать внимание — подключать другие каналы (замечать какие чувства возникают в процессе работы с симптомом, какие образы раскрываются). Знаете ли вы свой канал? Тот, который реагирует первым на какое-то событие? Тот, чьи сигналы вам лучше всего слышны, привычны и приятны?

После такого рассмотрения симптома, осознавания о чем он говорит – скорее всего, та изначальная боль или неприятное ощущение, уйдет.

Работа с симптомом используется во многих психотерапевтических и телесных методах. Наиболее полное ее описание можно найти в книгах по Процессуальной работе Арнольда Минделла. Минделл — шаман, сказочник, психолог, физик. Его работа по всему миру — глубока, а тексты — интересны, доступны, и вдохновляют на исследование своей жизни.

Для тех, кто хочет пойти глубже

Если же вы чувствуете, что:

  • здесь есть еще глубина,
  • расшифрованное послание от симптома приносит новые вопросы, а не ответы, а бывает что и сталкивает с давно известной темой,
  • и хотите пойти дальше, чтобы исцелить эту историю полностью,
    то —

1) Следуйте за двумя главными маркерами: Эмоции и Убеждения.

А следуя, помните про них:

Эмоции – для того, чтобы их проживать.

Убеждения – для того, чтобы мне служить.

Симптомы — это места входа в целые пространства, такие темные пещеры из смеси сознания и бессознательного. И симптом возникает, когда есть необходимость и готовность к тому, чтобы включить свет в этой пещере. Войти туда вниманием, заметить и рассмотреть посылки и дары, что там хранятся, что там созрели. На дарах, возможно, сидят Эмоции и Убеждения.

Например, вы входите в пещеру с фонарем-вниманием, а там — гора мусора, от которой давно пора избавиться. Но на этой горе сидит Страх Отпускать, который говорит голосом бабушки – «вот будет война, это пригодится, нельзя выбрасывать!»)) Эмоция транслирует убеждение. И важно этот страх увидеть, признать, поблагодарить его (ведь служил, защищал – как мог, как научили), да и отпустить. Разрешить себе жить по-новому, жить по-своему, в свободном, безопасном и изобильном пространстве. И почувствовать как это возможно. Прямо сейчас. В своем теле.

2) Сформулируйте новые убеждения для себя. Например – такие:

«Я знаю как это — жить свободно, жить изобильно, жить безопасно — одновременно.
Это возможно для меня — находиться в близких отношениях, и дышать свободно и с легкостью, находя наилучший баланс в своей жизни.
Я знаю как это чувствуется, ощущается, переживается — изобильная свободная жизнь, комфортная, ресурсная и не хранящая лишнее, одновременно. Это возможно для меня. Это безопасно для меня. И я живу так каждый день своей жизни, уже сейчас. Благодарю. Это сделано, сделано, сделано».

3) Наблюдайте ощущения

После формулирования — прикройте глаза, сделайте вдох и выдох, и понаблюдайте — какие ощущения приходят в тело вместе с новыми убеждениями, как меняется состояние. Попробуйте, как это — впитать желаемое состояние каждой клеточкой тела, каждой системой тела. Выстраивая намерение жить по своим правилам, по своим желаниям, обустраивая свою жизнь изнутри.

Мой любимый метод, обучающий работе одновременно и с сознательной, и с бессознательной частями, — тета-хилинг. Иногда я провожу сессии именно тета-хилинга, добавляя туда навыки телесного осознавания, которые никак тета-хилингу не противоречат, но что ли не очень в нем раскрыты. А иногда — сессии именно телесные, в которые я добавляю как незримую поддержку навыки быть в тета-состоянии и формулировать наилучшие убеждения.

Для тех, кому нужна помощь

Если вы чувствуете отклик на этот текст, но:

  • самостоятельная практика не приносит желаемых плодов,
  • в процессе следования за симптомом не хватает ясности куда идти,
  • непонятно как отпускать страх и другие эмоции, которые проявляются в процессе работы с симптомом,
  • остаются вопросы — как формулировать новые убеждения и какой это имеет смысл?
  • нет никаких ощущений и изменений во время наблюдения за «установкой» новых убеждений
  • просто хочется чтобы в этом процессе кто-то был рядом (кто-то, кто там уже был и знает опорные точки на пути),

то — Обратитесь ко мне за помощью. Просто напишите мне в личные сообщения, и мы договоримся о времени, формате и оплате. В зависимости от процесса и вашей “телесной подготовки” — я предложу личную встречу или сессию он-лайн.

Одна из ценностей для меня в работе — сопроводить человека к тому времени, состоянию тела и сознания, где он сам может исцелять себя. Да, не во всех 100% случаях, но такая телесная осознанность, навык и умение распаковывать “бытовые” телесные симптомы — точно повышает уровень здоровья и удовольствия от жизни.


Благодарю, что прочитали этот текст. Если вы встретили здесь что-то важное для себя и хотите взять в свою жизнь (или — уже взяли!) — пожалуйста, поделитесь этим в комментариях. Мне важен ваш опыт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Post

Интервью про онлайн интенсив «Перерождение» и соматикуИнтервью про онлайн интенсив «Перерождение» и соматику

Аудио-интервью на 31 минуту - про интенсив «Перерождение» в феврале, как на соматике учат летать и чем это похоже на хирургию, про безопасность и немного – про фертильность) Про то,

Аудио: телесная медитация. 6 навыков для терапевтического присутствия — подготовка ко встрече с клиентомАудио: телесная медитация. 6 навыков для терапевтического присутствия — подготовка ко встрече с клиентом

Благодарности программе IBMT и директору Линде Хартли, благодаря которой я познакомилась с этой медитацией, и приобрела ценное телесное знание: чтобы ясно увидеть другого — необходимо встретиться сначала с собой Валерии