Анна Феоктистова Дети,Наши будни,Тело Перепроживание рождения с детьми

Перепроживание рождения с детьми

Перепроживание рождения с детьми post thumbnail image

Перепроживание рождения с детьми — игра, имеющая под собой большую терапевтическую ценность. Она может быть встроена в обычные дни, проигрываться много раз в разных вариантах, и не требует никакого специалиста. Родитель играет со своим ребенком, и каждый раз это может быть чудом. Чудом глубокого взаимодействия, целительности телесного контакта и важных установочных фраз. И телесная близость, и слова, которые произносит родитель, создают питательную среду для развития ребенка. Его восприятие настраивается на то, что мир добрый и в нем есть для него место и всё необходимое. Я расскажу о том, как я играла с детьми, пока они помещались в футболку) И приглашаю вас попробовать это в своей семье — в том виде, темпе и настроении, которые нужны именно вам.

Саша

Мой 3х-летний Сашка тащит большую папину футболку. Футболка насыщенно зеленого цвета, и я распознаю её издалека. «Оо, сейчас начнётся!» Эта футболка – ключевой элемент нашей игры «в малыша»: я ее надеваю, а Саша залезает целиком внутрь, свернувшись эмбриончиком. Ножки, попа, руки, рыжие кудри – всё оказывается внутри этого зеленого обтягивающего моря. 
Я обнимаю свой внезапно большой живот крепко-крепко, покачиваюсь и напеваю. «Где же мой медвежонок, когда же мы встретимся?»

Саша не заставляет себя долго ждать. Довольно быстро он от спокойного пребывания в защищенном тепле переходит к ворочанью, вытягиванию, ищет себе больше места, ищет путь наружу. Иногда он пытается вылезти через горловину футболки – я прячу его быстрые ручки назад, направляю искать другой выход. Я даю ему приятное сопротивление – путь наружу обнимает малыша со всех сторон, сдавливает и разжимает. Саша с удовольствием рычит в моих руках, обретает уверенность запущенной ракеты и рождается Героем. Вскакивает, смеется, потом вспоминает – и забирается мне на колени и причмокивает (как малыш сосёт сисю).   

Герой родился!

«Родился! Мой герой! Дай я посмотрю в твои глазки! Какой ты красивый! Как мы тебя ждали!» Эта игра не первая, и не первый раз я произношу такие слова. И никогда мне не нужно их специально искать или изображать восторг – я переживаю его по правде, каждый раз. Ты снова родился. Мы снова встретились. Нехитрые гормоны дозой выпрыскиваются в мою кровь. 

Саша недолго сидит на руках новорожденным, его быстро захватывает мир вокруг, он бежит его изучать и пробовать на вкус. Иногда он сразу хочет снова в футболку – родиться еще раз)) Но обычно на очереди уже второй претендент – а у него свою особенная история. 

Илюша

Илюше 1 год. И он поддерживает все игры, которые начинает Саша, добавляет в них свои ноты – особой укорененности и внимательности, неспешности, ярости, нежности. Илюша уже внутри футболки. Что и говорить, тут другой вес и мне проще его обнимать и удерживать под футболкой целиком. Но он еще и очень затихает в этом зеленом океане. Я обнимаю его, качаю, напеваю, разговариваю – он всё слушает, всему внимает, и продолжает быть там. Я успеваю спеть пару колыбельных. И начинаю рассказывать про мир вокруг: «А тут тебя ждет твой братик, он так хочет с тобой вместе играть!» Саша в этот момент нетерпеливо стучит по животу-илюше и убегать возить машинку. «А тут такое небо, мой хороший! А тут такое солнце! Как я хочу с тобой вместе на них посмотреть!» 
Илюша в футболке начинает ворочаться и причмокивать, а потом снова затихает.   

Я подожду

«Ну хорошо, сиди там сколько тебе нужно. Я не спешу. Я подожду встречи с тобой». Постепенно я сжимаю руками и ногами Илюшу всё сильнее. Он становится всё меньше и меньше, и вот – уже меньше невозможно. Начинает недовольно ворчать. «Вот какой ты уже вырос большой!!» Илюша начинает толкаться и поворачиваться, в поисках свободы. Он не очень любит стадию прорыва, но я все равно даю ему достаточно давления, чтобы путь наружу был прожит, чтобы всё тело получило хороший массаж. Да, между теплым зеленым океаном и внешним миром есть путь, он непрост, но я с тобой, и вместе мы справимся.

И вот ты родился, мой Илюша. И вот ты смотришь мне в глаза, а я восхищаюсь. «Как же мы тебя звали, как же мы тебя ждали! Какой же красивый, мой сынок! Какие у тебя пальчики! Ах как мы будем с тобой играть, всегда вместе!» 
Я обнимаю тебя, уже снаружи футболки, крепко-крепко, массирую твои ручки и ножки, проглаживаю головку. Ты сидишь на моих коленях долго-долго, иногда мне не хватает терпения и я ерзаю, а иногда – сдаюсь этому нашему времени и отдыхаю в нашей новорожденной совместности. Саша приносит то машинку, то мягкого слона, то курагу с кухни – заботится и зовет играть) И постепенно Илюша, наговорившись «агу-агу», вырастает и бежит за братом. 

Перепроживание рождения со взрослыми

Перепроживание рождения с детьми происходит в легкой игровой форме, требует всего одного взрослого и одну большую футболку. А как же со взрослыми? Для нас процесс происходит несколько иначе, ввиду других размеров))) хотя и очень похоже. Напишу об этом тоже скоро, в преддверии онлайн программы и выездного ретрита на эту тему внимание активно туда идёт. 

А пока, хочу вас спросить – как вы думаете, чувствуете, ощущаете или знаете – как эта игра влияет на ребенка, какие качества он впитывает, что приобретает? Есть ли в ней что-то важное? Играете ли вы с детьми в Рождение, таким или другим способом? Приглашаю к разговору, комментарии открыты. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Post

Курс «Маркеры безопасности»: как это былоКурс «Маркеры безопасности»: как это было

Неделю назад завершился соматический курс «Маркеры безопасности». Получился он интимным и неоднозначным. Ключевая для меня фраза в этом курсе, которую я произносила и проживала вместе с участницам, и которую я

жидкости в теле

Путешествие из клетки в сердце и обратноПутешествие из клетки в сердце и обратно

В субботу на утренней соматике мы с участницами побывали в путешествии трансформации жидкостей. Приглашаю и вас заглянуть в это удивительное пространство. Читайте не спеша. Вдох, выдох. Мы соединяемся вниманием с

Курс «Нейро-Эндокринная система»: ОтзывыКурс «Нейро-Эндокринная система»: Отзывы

Немного слов участников после курса «Нейро-Эндокринная Система» в апреле 2020г.: «Мое путешествие за эти недели — от дисбаланса и небезопасности к большей устойчивости» «Было открытием ощутить эндокринную систему целиком, её