Анна Феоктистова Дети,Для беременных,Тело Рождение. Текст-практика

Рождение. Текст-практика

Рождение. Текст-практика post thumbnail image

Этот текст может стать твоей практикой.

Рождение

Какие ассоциации приходят к тебе вслед за этим словом?
Теплеет ли внутри, или сжимается?
Что за картинки возникают в памяти?
Что за знания?
Что за чувства приподнимаются?

Рождение.
Каждый из нас когда-то родился.
Каждый из нас прошел через этот большой инициационный процесс – тем или иным образом. Все мы такие разные, и наш приход в этот мир тоже уникален.

Кто-то родился быстро и легко, а кто-то рождался долго, кто-то – сложно… Кто-то естественным путем, кто-то со стимуляцией. Кого-то спасло экстренное кесарево сечение. Кто-то родился через плановое кесарево. Кто-то шел головой, а кто-то – попой.
Кто-то был зачат родителями осознанно, а кто-то стал «сюрпризом».
Кого-то после рождения положили на живот маме и дали отпульсировать пуповине, создавая мягкий переход из одной среды в другую, сохраняя важные связи, давая время им образоваться на новом уровне… Кого-то подвесили за ноги и шлепнули по попе – из любви, конечно, чтобы легкие раскрылись, а дыхательные пути очистились.
Кто-то был «доношенным», а кто-то – нет. Кто-то был желанным и слышал мамино приглашение в момент рождения, а кто-то учился быть менее заметным, лишь бы остаться вживых.
Кого-то ждали мальчиком, кого-то – девочкой. Кто-то совпал с этими ожиданиями, кто-то – нет.

Так или иначе, если ты читаешь эти строки – ты родился, ты родилась. Ты сделал(а) это.

Ты – победитель.

Возьми минутку сейчас, откинься чуть назад, позволь телу вдохнуть и выдохнуть наилучшим для него образом сейчас. Что ты знаешь о своем рождении?
Что-то рассказывала тебе мама. Что-то услышалось случайно. Что-то просыпается в тебе, когда ты читаешь про Рождение. Пособирай по крупицам эти знания, ощущения, чувства. Позволь себе подвигаться и позвучать в этом процессе, записать или зарисовать важное. Сложи эти крупицы в одно поле, одно пространство.

В нем есть много ответов и много дверей, которые можно слушать и раскрывать. Они всю твою жизнь говорят с тобой, иногда громко, но чаще – шепотом. Создают фоновую музыку для жизненного полотна, подсказывают какие выборы делать, где-то придают скорости и уверенности, где-то – затормаживают, куда-то – не пускают.

Каждый из нас когда-то родился. И на каждого из нас то, как это произошло, влияет до сих пор.
Рождение состоит из цепочки связанных между собой этапов, каждый из которых имеет свой глубочайший смысл. Они создают определенные схемы — или семьи убеждений – определяющие, как я дальше двигаюсь в жизни, чего от нее могу ждать, на что опираюсь, и что о себе знаю.

Эти этапы, заложенные самой природой, известны:
1) период беременности. Места вокруг для развития и движения – много, тепло, питание и кислород поступают через пуповину, ничего для этого не нужно делать. «Рай»
2) последние недели перед родами и первая стадия родов – схватки. Места мало, сильно сжимает, с поступлением питания и кислорода могут быть перебои, при этом и выхода нет. «Жертва»
3) вторая стадия родов — период потуг. Всё также сильно сжимается, но открылась шейка матки, открыт проход по родовым путям на встречу новой жизни, ребенок уже может толкаться и продвигаться. «Путь Героя»
4) само рождение и встреча с новым миром, с мамой – по-новому, время празднования. «Свобода и Любовь»

Как тебе сейчас прикосновение к этим этапам рождения? Как они отзываются внутри тебя?
Какой-то из этапов может быть ресурсным, а какой-то – травматичным, и требующим исцеления. И все они, каждый из четырех, – одинаково важны.

Подробнее про каждый из этапов, про качества и убеждения, что формируются в каждом из них, расскажу в следующих постах. В этом описании я буду опираться на теорию о базовых перинатальных матрицах Станислава Грофа, автора метода холотропного дыхания. И также расскажу про работу с убеждениями, которая помогает создать внутри себя поддерживающую базу.
Если есть вопросы, или желание про что-то узнать поподробнее – пишите в комментариях, буду отвечать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Post

Нервная система. Обработка застрявшей в теле информацииНервная система. Обработка застрявшей в теле информации

По следам занятия, где мы мягко и бережно побыли мы с Нервной Системой - написала заметки. Коснулись тем синхронизации и обработки застрявшей в теле информации. И они до сих пор

Аудио: телесная медитация. Клеточное дыханиеАудио: телесная медитация. Клеточное дыхание

«Как и все акты творения, жизнь человеческого существа начинается в пространстве незнания. В темноте утробы клетка принимает семя, которое пробуждает свет сознания. Сперматозоид входит в дом, который даст ему новую