В субботу был праздник фонариков в саду у Илюши. Воспитатели пригласили и нас – родителей – в группу. Свет притушен, зажжены фонари и свечки. Дети тихо сидят на скамейках – ждут Сказку.. И я села.
И началась сказка про девочку, у которой погас огонёк. И ее большое путешествие на гору к Солнцу, её встречи по пути – когда никто не мог ей помочь зажечь огонёк. Её сон на горе, когда Солнце протянуло ей свой лучик, и огонёк зажегся. Про её путь обратно – когда она встречала снова тех же героев, и помогала им своим светом.
Я смотрю сказку, затаив дыхание, вытягивая шею – чтобы всё увидеть. И в моих глазах стоят слёзы. Они каждый раз возникают, когда я присутствую в саду на сказках, показываемых или играемых… Что это за слёзы? — спрашиваю я себя снова.
Это слёзы узнавания чего-то знакомого, но запрятанного
Это слёзы встречи с чем-то важным, глубоким, правильным
Это слёзы о тонкости, трогательности, Благоговении – детей, души…
Это слёзы от того, что Сказка правда есть.
Сказка передает знание о жизни: рассказывает как жить в этом мире и какой он. И если в Душе есть место – она это слышит, впитывает, всасывает, вдыхает, принимает. Жадно наполняясь необходимым. Как клетка тела – питательными веществами и кислородом…
Сказка пульсирует сквозь жизнь людей, устанавливая здоровые образы – нашей психике, нашим органам, нашим душам.
И ещё это слёзы тоски – по таким знаниям, образам, по такому пространству. Эта тоска не про время сейчас, эта тоска из детства. И моя маленькая девочка, моя маленькая я, что-то получает для себя – подтверждает – находит духовную опору – когда-то там, и одновременно – сейчас. Через Сказку. Через вальдорфский сад и воспитателей. Через детство моих детей.