Анна Феоктистова Тело Курс «Маркеры безопасности»: как это было

Курс «Маркеры безопасности»: как это было

Неделю назад завершился соматический курс «Маркеры безопасности». Получился он интимным и неоднозначным.

Ключевая для меня фраза в этом курсе, которую я произносила и проживала вместе с участницам, и которую я предлагаю прожить прямо сейчас вам: Мир безопасен для меня.

Как откликается тело? Меняется ли ваша поза? Ощущения? Какие проявляются переживания, эмоции, чувства? Какие образы приходят? Какие мысли догоняют? Просто заметьте. И отпустите. И попробуйте ещё раз — позже. Что, если мир — безопасен для меня?

Основные процессы, через которые мы проходили на каждом занятии: 
1) создавали безопасное пространство в группе для встречи с собой; 
2) соединялись со своими потребностями, ресурсами и состоянием безопасности в теле-сознании; 
3) ходили вниманием в ситуации, где есть тревога и стресс — и обживали их, рассматривали, расширяли там свое присутствие, находили там новые возможности и новый взгляд на происходящее.

Дальше опишу всё это подробнее, возможно вы найдёте там для себя что-то важное. А я, окидывая взглядом уже немного со стороны, вижу большую работу и урожай, праздную, завершаю, создаю точку — точку опоры для движения вперед.

Итак…

Безопасное пространство в группе

Большая часть работы на этом курсе — такая «подводная», вроде бы невидимая обычно — это пространство безопасности В ГРУППЕ. Когда мы можем встречаться действительно на глубине, говорить о своём важном и уязвимом, быть в этом услышанными и принятыми, а также — слушать других, без оценок, без советов, просто слушать, давать свое внимание. И такое пространство — как добрая теплая земля, на которую можно опереться, в которую можно выдохнуть. Из которой можно уверенно вырасти во внешний мир.
Это один из важнейших маркеров безопасности, дающий нашим нервным системам сигнал — всё хорошо, можно сейчас переключиться из состояния «защиты и ожидания» — в «отдых и восстановление». 

Соединение со своими потребностями, ресурсами и состоянием безопасности в теле-сознании

Мы много уделяли внимания и времени соединению с собой и:

  • своими ПОТРЕБНОСТЯМИ: что мне сейчас нужно? какая поза, положение тела? какое движение хочет сделать мое тело? как долго мне нужно просто лежать и не двигаться? как я дышу? какой звук рвется из меня, что мне нужно прозвучать, и что — услышать? какая моя потребность в звуках, запахах, ощущениях, движении, свете и цвете?
  • встрече с РЕСУРСАМИ. что меня питает? какие люди/человек — поддерживают меня? какое место на земле я вспоминаю, как ресурсов, где мне безопасно, спокойно, доверительно?
  • И максимально подробно рассматривали, расчувствовали, обживали СОСТОЯНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ – которое начинается в какой-то части моего тела, и – если мне это подходит – распространяется на всё тело, на пространство вокруг тела, на всю комнату, на весь город, на весь мир… Мы двигались и были движимы этим состоянием, рисовали его, звучали его и из него. Вибрация безопасности внутри меня и вокруг меня. Находясь в этом состоянии какое-то время, нервная система УЗНАЕТ ТУДА ПУТЬ и узнает как там быть. И этот опыт становится доступным в обычной жизни, к нему можно возвращаться, его можно приглашать, а иногда – и он сам приглашает меня. Я в безопасности. МИР БЕЗОПАСЕН ДЛЯ МЕНЯ.

Безопасность в тревожных ситуациях

А также ходили вниманием в ситуации, где есть тревога и стресс – в прошлом, а на последнем занятии – и в будущем. По чуть-чуть, маятником (ресурс-травма-ресурс), как учил Питер Левин. 

ПРОЖИВАЛИ тревожные ситуации мы на 4х уровнях:
🔘 Физический уровень. Какую позу приняло мое тело, какие движения я делаю, может быть я замерла там? Что вокруг меня – люди, предметы, границы пространства? Звуки, запахи, освещенность?
🔘Ощущения
🔘 Эмоции
🔘 Образы и мысли.

Проживая эти ситуации в пространстве группы, мы:

👉 Смотрели – а какие инструменты саморегуляции у меня УЖЕ ЕСТЬ, что я уже делаю в тревожной ситуации? Что мое тело делает? А что ещё ХОЧЕТ сделать? Удивительно, но наши тела много чего знают и умеют (без нашего «сознательного» ведома)).

И тут мы можем ими восхищаться, учиться принимать себя (например, вместо того, чтобы ругать себя «что ж я не постояла за себя» — увидеть — что я сделала для того, чтобы сохранить свою целостность), и чуть больше соединяться со своими глубинными потребностями — почему эта история для меня тревожная? Какая моя потребность тут нарушена? Действительно ли это так?

👉 Расширяли свое присутствие в тревожных ситуациях, смотрели на них из состояния «я в безопасности» сейчас, ОБЖИВАЛИ их, находили там новые возможности, новые качества себя, находили там для себя землю. 

👉 Пробовали, осваивали, втелесивали НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ. А их оказалось немало!

Инструменты, которые мы освоили и «внедрили» за этот курс, который длился месяц:

— Ориентация в пространстве. Границы, опоры. Что меня поддерживает, что меня питает. Моя территория, я хозяйка.

— Чувство безопасности в теле. Распространение его на всё тело, вокруг тела, на всю комнату, на весь мой город, на весь мир. Вибрация Безопасности.

— Дыхание. Непрекращающееся движение дыхания в теле. Расширение и опустошение.

— Заземление, сдача, встреча с опорой. Поддержка Земли.

— Моя потребность в Прикосновении. Какое прикосновение мне нужно? Я могу прикоснуться сама к себе, давая необходимые качества.

— Моя потребность Видеть и Быть Видимой. А также — не видеть и быть Невидимой.

— Моя потребность Слышать и Говорить, Звучать. И моя потребность в тишине.

— Вентральный вагус. Массаж нерва, проглаживание – от основания черепа к лицу и обратно, к шее, сердцу, животу, и обратно. Соединение всей меня воедино, и позволение себе получать удовольствие (окситоцин вместо адреналина!)

— Устойчивость. Баланс между передней и задней поверхностями тела. Упругая опора сзади и питание спереди (маленькое прикосновение к эмбриональному опыту)

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — 
И это был такой непростой процесс для участниц, отличающийся от того как я обычно веду соматическую практику. На грани между тревогой и безопасностью. Между воронкой ресурса и воронкой травмы… Мне понравилось! Буду делать ещё! 

Если Вам хочется поучаствовать в таком курсе, побыть в безопасном пространстве группы, освоить новые инструменты саморегуляции и расширить свою зону безопасности — напишите мне. Я включу Вас в список интересующихся, и ближе к курсу пришлю подробности.

А подробности по моим курсам на ближайший год — are coming!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Post

жидкости в теле

Путешествие из клетки в сердце и обратноПутешествие из клетки в сердце и обратно

В субботу на утренней соматике мы с участницами побывали в путешествии трансформации жидкостей. Приглашаю и вас заглянуть в это удивительное пространство. Читайте не спеша. Вдох, выдох. Мы соединяемся вниманием с

Клеточное дыхание — место глубокого отдыхаКлеточное дыхание — место глубокого отдыха

Клеточное дыхание – самое древнее, что знает мое тело. Что знают все тела на Земле. Расширение и сужение, наполнение и опустошение. Движение океана жидкости через клетку. Я состою из миллионов

rojdenie-immet-znachenie-Anna-Feoktistova-Somaticana.ru

РождениеРождение

Каждый из нас когда-то родился. И на каждого из нас то, как это произошло, влияет до сих пор. Рождение состоит из цепочки связанных между собой этапов, каждый из которых имеет свой