Анна Феоктистова Наши будни,Тело Разжигая внутренний свет

Разжигая внутренний свет

Дни всё короче, а ночи всё длиннее. Всё раньше появляются тени под фонарями, всё холоднее ветер, встречающий лицо. И впереди – всё меньше и меньше света. Тело года сворачивается в клубочек, сжимается, становится очень маленьким под покрывалом темноты. Возможно, ему это нужно, чтобы там отдохнуть, выдохнуть, создать внутреннюю почву для новых дел? Перед тем как родиться заново, перед тем, как свет вновь начнет прибывать.

Глядя в ближайшее будущее, я поеживаюсь и задумываюсь – как я могу себя поддержать? Как я могу пройти, прожить эти недели, в согласии с тем, что предлагает мне это время года?

Сейчас словно наступает момент встречи с собой, когда все силы, помогавшие мне летом, расступаются и смотрят на меня – ну как, на что ты способна? Что у тебя внутри на самом деле?

Это время встречи со своими силами и слабостями, со своими страстями и страхами. Время испытаний и сражений. Время молитвы.


Одна из важнейших задач на сейчас – это находить, разжигать, расчищать свой внутренний свет. Поддерживать его горение, подбрасывать дрова и обеспечивать доступ свежего воздуха. У каждой и каждого из нас есть свои способы поддерживать себя, свое топливо для проживания тёмных недель, а также — свой уникальный очаг и свой уникальный свет.

Знаете ли вы свой свет? От чего он разгорается сильнее, а от чего – гаснет? Что помогает соединяться с ним, опираться на него, помнить о нем? Что, если прямо сейчас можно почувствовать, где этот свет есть в теле, как он ощущается, какого он цвета?

Я прикрываю глаза, делаю вдох во внутреннюю тишину. Я чувствую легкое движение снизу вверх, от области пупка к солнечному сплетению, близко к передней поверхности тела. Это движение приглашает меня вдохнуть глубже, опустить руки и плечи как можно ниже, а шеей и головой вытянуться навстречу небу. Я вижу тебя, мой внутренний свет. Я соединена с тобой. Я есть.

Мой внутренний свет – мой старый друг,который ждет встречи с моим вниманием, и всегда готов к ней.

Разжигая внутренний свет, мы можем чуть больше видеть в темном окружающем нас пространстве. По моему опыту, ноябрь и декабрь – самые лучшие месяцы, чтобы встречаться со сложными чувствами, эмоциями и состояниями. Самые лучшие – потому что сама жизнь предлагает нам это.
Что, если мы не будем сопротивляться? Что, если у этих непростых состояний есть своё назначение, своя польза? И, опираясь на внутренний свет, я могу увидеть это?
Познакомиться с чувствами, которые сложно принимать и проживать. Посмотреть в глаза страхам. Обнять свой стыд, свое раздражение, свою зависть, свою вину. Свою безысходность, свою тоску, свое ощущение смертности и старения.

Что за состояния всплывают в вас в это время года? Что за чувства проявляются и просят внимания? Что, если прямо сейчас, заметив какой-то фоновый, подводный процесс, я могу сказать ему – Я тебя вижу, ты есть. Приостановиться. Выдохнуть. Почувствовать чуть больше ясности в своем сознании. Почувствовать себя в силах видеть и признавать непростое, готовясь узнать что за подарки, что за смыслы несет оно в себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Post

Маркеры безопасности Инструменты саморегуляции Чувство Я могу

Чувство безопасности: Инструменты для саморегуляции. Чувство Я МОГУЧувство безопасности: Инструменты для саморегуляции. Чувство Я МОГУ

Продолжаю разговор про большую тему внутри темы нервной системы – чувство безопасности и стрессовые реакции. Я уже писала про Ориентирование (почитать здесь). В этом посте рассказываю о ещё одном способе

Завершая ВеснуЗавершая Весну

Время течет этой весной очень быстро. Метровые сугробы, наметенные февралем, полностью исчезли за две недели, и природа стремительно взорвалась почками, листьями, травами, цветами. Пролетело несколько гроз (одна из них оставила