Большая для меня тема в жизни, которой я занимаюсь и профессионально, — это то, как работает нервная система. Какую реальность она может создавать (а может она ого-го)), и как можно это видеть и взаимодействовать с этим.
Большая тема внутри темы нервной системы — это чувство безопасности и стрессовые реакции. База, на которой строится очень много процессов — физиологических, эмоциональных, ментальных. Это я преподаю на курсе «Маркеры безопасности«, вот уже второй поток, и уверена что будет третий)
Важное знание про чувство безопасности — его можно регулировать, возвращать себе, осваивать или — так тоже бывает — создавать заново.
Я в безопасности.
Когда вы читаете эти слова, какой приходит отклик? Знакомо ли вам это состояние? Доступно ли в вашей нервной системе? Какие условия нужны для того, чтобы это почувствовать?
Хочу немного подробнее написать про разные инструменты саморегуляции, и первый из них — это Ориентирование.
Одна из важнейших составляющих для нашего чувства безопасности – это знание, где, в каком времени, пространстве и условиях я нахожусь. Так устроена наша нервная система. Так заточены наши органы чувств. Сначала – сориентироваться, оценить пространство, найти в нём границы и опоры. И только потом – начать это пространство обживать и творить в нем, и тут у каждого – свои стратегии.
Ориентирование происходит на разных уровнях:
— В пространстве: где я нахожусь? Что вокруг меня? Где границы этого пространства? Заметить пол, стены, дверь, окна. Пространство за спиной. Если это открытая местность – расстояние до ближайших «постоянных» предметов.
— Во времени: какой сегодня день? Время года. День недели. Время дня. Сколько мне лет.
— В отношениях: Что за люди рядом со мной сейчас? Что за настроение у окружающих меня людей? Какие между нами связи?
Обычно наша нервная система в автоматическом режиме сканирует пространство, оценивает его, и регулирует состояние под увиденные условия.
Иногда, во время разных тревожных состояний, восприятие может искажаться. И в таком случае очень полезным оказывается внести в это автоматическое, бессознательное действие нервной системы – нашу осознанность. Доставить до мозга факты о реальности.
Что делать для восстановления чувства безопасности:
1. Посмотреть вокруг и увидеть границы пространства. Потрогать поверхности руками – гладкие, шершавые, прохладные, теплые, твердые, упругие. Заметить какие звуки сейчас воспринимают мои уши. Есть ли различимые запахи? А если принюхаться, например, к своей ладони? Есть ли вкус во рту?
2. Вспомнить – какой сегодня день по календарю? Сегодня среда или пятница, или суббота? Сколько сейчас времени на часах?
3. Увидеть – если они есть – людей рядом. Выражение их лиц. Их позы. Если есть возможность (а обычно, а она есть) – встретиться с другим человеком глазами, улыбнуться, задать какой-то вопрос и услышать ответ, установить безопасный контакт. Иногда можно конкретно обратиться за помощью – «я себя сейчас плохо чувствую, побудьте со мной пожалуйста рядом».
4. Когда вы просмотрели эти 3 измерения, и выявили что реальной угрозы нет — можно сказать себя (вслух или мысленно): Я в безопасности. Я знаю, где я нахожусь. Я вижу, я слышу, я осознаю. Я в безопасности.
Если откликнется — попробуйте произнести эти слова прямо сейчас. Как на них откликается ваше тело? Дыхание, мышечный тонус, общее состояние? Заметьте это.
Я пишу сейчас не о каких-то экстремальных ситуациях, в которых есть угроза физическому здоровью. Это текст – о чувстве безопасности, которое может теряться в обычной жизни. Это может происходить в каких-то очень шумных местах, где много разного движения и шума одновременно. Или с долгим пребыванием в не очень комфортном месте. Или иногда во вроде бы благоприятных условиях – что-то послужило триггером (из внешнего мира, или из внутренних процессов) для включения повышенной тревоги. В таких случаях мы можем осознанно отрегулировать свое состояние, расширить свою зону комфорта. Ориентирование – в пространстве, времени, отношениях с людьми – один из самых простых и доступных инструментов для этого.