Анна Феоктистова Тело Нервная система: реакции на стресс

Нервная система: реакции на стресс

Автономная нервная система напрямую задействована в реагировании на Стресс. Возможности наших организмов развивались эволюционно:

Древнейшая реакция на стресс: Замирание

Сначала возникла реакция Замирания (оцепенения, замораживания). Это — самая древняя реакция, присущая примитивным позвоночным, рептилиям. В таком состоянии животное похоже на холодный бездыханный камень. Расчет простой — меня или не заметят, или решат что мертвый и не съедят. За эту реакцию отвечает Парасимпатическая система, «прячущая» кровь внутрь, убирающая движение, стягивающая дыхание. Причем, вполне конкретная часть парасимпатики — блуждающий нерв, его древняя ветвь, дорсальная (которая ближе к задней части тела). 

Вторая реакция на стресс: Бей/Беги

Следующая по времени появления — реакция Бей/Беги. Мышцы наполняются кровью, действия — решимостью, мысли становятся мгновенными и четкими. Симпатическая система, запускающая выброс адреналина надпочечниками (привет, эндокринная система!), включает резервы организма, чтобы выжить. 

Новейшая реакция на стресс: Найти свою стаю

И, согласно поливагальной теории Стивена Порджеса, у нас — млекопитающих — развилась еще целая часть нервной системы: Социальная! Она отвечает за нашу способность — и потребность! — жить в обществе, среди своих «сородичей», взаимодействовать с другими, а также — выстраивать самоуспокаивающее поведение. Анатомически эта нервная система выражена новой ветвью блуждающего нерва — вентральный вагус (расположенный чуть ближе к передней части тела), или «умный вагус». 

Как они включаются

Механизм включения этих трех возможностей реагирования на стресс напрямую связан с их эволюционным появлением — чем возможность новее, тем более актуален к ней нервный путь, и тем раньше она включается.

Первая реакция в момент стресса — Социальная — посмотреть вокруг, увидеть лица других людей, услышать голоса, «сбиться в кучу», объединиться, использовать переговоры, фильтровать свою речь и действия.

Если этой реакции оказывается недостаточно, а ситуация развивается и становится более угрожающей жизни — включается реакция Бей-Беги.

Если побег невозможен, и в драке силы не равны — включается самая древняя реакция — замереть, заморозиться, оцепенеть.

Выход из стресса

И далее, если стресс оказался нашим системам «по силам», когда мы вышли из ситуации, угрожающей жизни, оказались в безопасном пространстве — организм начинает восстанавливаться: 

— Если произошла «заморозка» — размораживается. Через тряску, плач, слёзы, крик — напряжение, ушедшее внутрь, выходит наружу, адреналин выводится из тела, восстанавливается гормональный баланс.

— Если организм потратил много энергии в состоянии «бей-беги» — потом выключает в парасимпатику — глубокий долгий сон. Может быть очень холодно — кровь от мышц уходит, тут нужна горячая ванна или душ, горячий чай, одеяло.

— На социальном уровне — мы нуждаемся в восстановлении безопасного общения с другими людьми, находим объятия, теплые слова, рассказываем о своем опыте и слушаем других.

Если случилась Травма

Иногда может случиться Травма — когда стресс оказался Слишком каким-то — слишком сильным, слишком долгим. В таком случае, работа механизма включения стрессового реагирования может быть нарушена, система может «застрять» в какой-либо реакции. 

Это может выражаться, например, в излишней вспыльчивости, и когда Вам говорят что-то, что кажется обидным — сразу хочется человека обматерить и «дать в глаз»? Или, чуть ситуация становится некомфортной — убегаете, уходите, испаряетесь (именно физически) из нее? Не включается полным образом социальная возможность взаимодействия.

Иногда бывает, что в теле застрял опыт замирания и заморозки. Он может выражаться в голосе, который иногда становится очень тихим, и ваш ответ плохо слышен. В глазах и шее, которые как бы застывают, и очень поверхностном дыхании. В замедленных процессах обмена веществ и переваривания пищи, запорах, в замедленном физическом росте у детей. Узнаете?

Вы можете понаблюдать свои реакции в обычной жизни, и найти что-то из перечисленного мной в своем поведении и своих привычках. А возможно, найдете что-то свое, что будет указателем на ту стрессовую реакцию, которая застряла в теле, и которой можно помочь «протечь», создавая для этого наилучшие условия: через движение, тепло, питье, разговор с другим человеком, через создание маркеров безопасности.

Подробнее про вентральный вагус и маркеры безопасности — следующий пост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Post

Нервная система: создать себе чувство безопасностиНервная система: создать себе чувство безопасности

Вентральный вагус — эволюционно новая часть нервной системы, развившаяся у млекопитающих.  Его путь в теле — совместный с дорсальный вагусом, главным нервом парасимпатической системы — древнейшей части НС. Они идут

Нервная система. Обработка застрявшей в теле информацииНервная система. Обработка застрявшей в теле информации

По следам занятия, где мы мягко и бережно побыли мы с Нервной Системой - написала заметки. Коснулись тем синхронизации и обработки застрявшей в теле информации. И они до сих пор