Анна Феоктистова Тело Нервная система: создать себе чувство безопасности

Нервная система: создать себе чувство безопасности

Вентральный вагус — эволюционно новая часть нервной системы, развившаяся у млекопитающих. 

Его путь в теле — совместный с дорсальный вагусом, главным нервом парасимпатической системы — древнейшей части НС. Они идут в одной оболочке, при этом новая ветвь блуждающего нерва покрыта специальным веществом миелином, что ускоряет передачу нервных импульсов в 5-10 раз.

Стивен Порджес в своей Поливагальной теории называет вентральный вагус Третьей частью автономной нервной системы — Социальной (наряду с Симпатической и Парасимпатической АНС). Эта анатомическая структура:

— Проявляет важность социального взаимодействия. Социальный аспект укоренен глубоко в наших нервных путях, связан с нашим способом взаимодействовать с новым и незнакомым (=опасным).

— Дает возможность в стрессовых ситуациях регулировать свое поведение и само-успокаиваться.

Вентральный вагус отвечает за состояние Rest & Digest (Отдых и Переваривание). Организм только в состоянии покоя может эффективно заниматься перевариванием пищи, восстановлением, ремонтными работами, процессами очищения и роста. А анатомически разные части нервной системы, как говорит С.Порджес, не могут работать одновременно.

Работа вентрального вагуса включается только когда нервная система получила сигналы Безопасности

Признаки безопасности, помогающие включиться вентральному вагусу, которые называет Стивен Порджес:

— Ласковая интонация, дружественный человеческий голос

— Звуки народного пения (можно и просто слушать, и петь) — их интонационные характеристики вызывают состояние комфорта и расслабленности

— Дыхание с длинными выдохами (дыхательные техники, игра на духовых инструментах)

— Поклоны — активируют через рецепторы в шее барорефлекс, регулирующий кровяное давление

Что вспоминаемся вам из наших занятий? Как вы попадаете в более расслабленное состояние, успокоенное, открытое к восприятию и удовольствию? Что вспоминается из жизни вообще?

Практики, которые мы делали на курсе «Нейро-Эндокринная системе«, напрямую связанные с этим:

Ориентирование в пространстве

— Безопасное место в теле. Где в моем теле есть чувство безопасности? (тут бесплатная аудио-медитация)

— Дыхание: внимание на движение Дыхания в теле (*если вы находитесь в тревожной ситуации, и обращая внимание на дыхание замечаете, что вдохи активнее выдохов — сознательно начните удлинять выдохи, восстанавливая таким образом баланс углекислого газа в крови)

— Заземление: связь с землёй, ощущение опоры под собой, ощущение плотности и надежности этой опоры

— Внимательное прикосновение к себе (тут есть прекрасное видео с самомассажем вагуса от Светланы Шведовой)

Признаки безопасности активируют работу вентрального вагуса, помогают справиться с тревожной ситуацией, отрегулировать свое состояние и реагирование во время стресса. 

Для улучшения его работы, закрепления привычки в нервной системе находиться в режиме «Отдых и Переваривание» — необходимо Позитивное Социальное Общение. Общение необходимо нам для того, чтобы чувствовать себя здоровыми. Наши тела говорят нам: «Найди друзей, хорошую компанию и поддержку». Найди свою стаю.
Этим мы в общем занимаемся на любых соматических занятиях:

Принятие, Безоценочность, Уважение + Здоровые границы — качества, являющиеся «прошитыми» во взаимодействие соматического преподавателя/терапевта с участниками/ клиентами. Эти качества создают особое пространство безопасности, в котором мы получаем новые знания о мире, о других людях и о самих себе.

С восстановлением чувства безопасности, работой с расширением своего комфорта в разных жизненных ситуациях мы работаем на курсе «Маркеры безопасности».
Почитать побольше и поподробнее на эту тему можно по тэгу маркеры безопасности.

Тонус вентрального вагуса позволяет Симпатической НС и дорсальному вагусу не быть постоянно вовлеченными в состояние Защиты. Основа в создании здоровой жизни — дать возможность АНС поддерживать здоровье, рост и восстановление, и не стоять на страже. 

Жить в удовольствие, быть Творцами своей жизни, ориентироваться не на тревоги, а на Любовь — такая возможность есть в наших нервных системах, и мы можем её сознательно тренировать и включать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Post

Интервью про онлайн интенсив «Перерождение» и соматикуИнтервью про онлайн интенсив «Перерождение» и соматику

Аудио-интервью на 31 минуту - про интенсив «Перерождение» в феврале, как на соматике учат летать и чем это похоже на хирургию, про безопасность и немного – про фертильность) Про то,

Аудио: телесная медитация. 6 навыков для терапевтического присутствия — подготовка ко встрече с клиентомАудио: телесная медитация. 6 навыков для терапевтического присутствия — подготовка ко встрече с клиентом

Благодарности программе IBMT и директору Линде Хартли, благодаря которой я познакомилась с этой медитацией, и приобрела ценное телесное знание: чтобы ясно увидеть другого — необходимо встретиться сначала с собой Валерии

жидкости в теле

Путешествие из клетки в сердце и обратноПутешествие из клетки в сердце и обратно

В субботу на утренней соматике мы с участницами побывали в путешествии трансформации жидкостей. Приглашаю и вас заглянуть в это удивительное пространство. Читайте не спеша. Вдох, выдох. Мы соединяемся вниманием с