Анна Феоктистова Тело Соматика: про тело, осознаваемое изнутри

Соматика: про тело, осознаваемое изнутри

«All sickness is homesickness» – «Любая болезнь – это тоска по Дому». И эта фраза приобретает особый смысл, когда мы знаем, что Тело – наш Дом.

По чему же тоскует тело? Возможно, по связи с сознанием, которое летает где-то в вышине, ищет там ответы и новые вопросы? «Вот же оно я, а вот и ответы. Посмотри в меня. Давай вместе…»

Соматика

«Сома» — «тело, осознаваемое изнутри». В соматическом подходе мы не стараемся «отключить голову» и сделать тело главным. Самая желанная задача – запустить внимание внутрь, «подключить» голову к телу, наладить их взаимодействие, взаимопомощь и взаимолюбование.

Внутри соматического подхода существует разветвление на разные школы. Тут и метод Фельденкрайза, и соматика Ханны, и идеокинезис, и Эмбодимент, и Body-Mind Centering (BMC), и Somatic Experiencing, и многие другие.

Все они объединены любовью к мудрости тела и поиском способов эту мудрость проявить. При этом, этот поиск идет разными путями, находит разные инструменты, и даже ставит разные задачи/сферы применения.

Я училась и работаю в подходе IBMT, и про него расскажу чуть подробнее.

Подход IBMT

IBMT – интегративная работа с телом и терапия движением (Integrative BodyWork and Movement Therapy). Этот подход основывается на 3х китах: BMC, Аутентичное движение и Соматическая Психология. В процессе обучения на 3х летней программе Института IBMT на телесного терапевта я изучила, продвигала, воплотила, впитала:

1. Паттерны Раннего Развития

Первый год обучения дает возможность узнать процесс развития движения человека – от зачатия – до мастерства движения на земле, который мы можем пройти, обновить его в своем теле-сознании еще раз.

Это как экскурсия в самое начало своей жизни, где я могу еще больше соединиться с уже обретенными сокровищами, а также допройти непройденное, донайти ненайденное. Удивительным образом, когда мы осваиваем какое-то движение, неосвоенное в детстве, оно как частичка паззла падает на свое место в отделах головного мозга. Разгружается неокортекс – наша интеллектуальная надстройка, и становится доступна для больших задач. Обычное бытовое движение становится более легким, разнообразным и приносящим удовольствие.

2. Аутентичное Движение – как практика для развития терапевтического присутствия

То, что поразило меня с первого дня обучения на программе – как учителя относятся к нашим вопросам, отвечают на них, встречаются с нами в процессе обсуждения.

Нет глупых или смешных вопросов на общем круге. Нет незначительных. То, что произносится – важно. Иногда вопрос ясный, иногда же потребность спрашивающего в нем спрятана. Учителя видят эти потребности, уважают их и учат нас относиться с уважением к звучащему в пространстве.

Якорь для такой возможности общения и слышания другого – в практике аутентичного движения. Её суть — в развитии навыков внутреннего свидетельствования, милосердного и не осуждающего.

Мы закрываем глаза и позволяем себе двигаться вслед за внутренними импульсами. У нас есть свидетель – тот, кто на периферии круга, тот, кто видит моё движение. Я движима. Я видима. Я есть. Особый формат разговора после движения со свидетелем помогает различать уровни своего процесса (телесный, эмоциональный, ментальный), а также отделять свой опыт от опыта другого человека.

3. Изучение систем тела опытным путём

Вся анатомия, которую мы когда-то проходили по картинкам, прямо сейчас живёт в наших телах. Кости, мышцы, органы, жидкости, нервная, эндокринная и иммунная системы… С ними можно сознательно познакомиться, найти в своих ощущениях, стать живущим в них движением.

4. Соматическая психология

Эта наука предлагает теоретические модели и методы, которые позволяют интегрировать личный материал, проявляющийся через соматическую практику. Темы, которых мы в ней касаемся:
— эмбриология и воплощение духа,
— влияние процесса рождения на развитие структуры воли и личности,
— теория развития воплощенного «Я»,
— связь «тело-разум-чувства» и психонейроиммунология,
— развитие внутреннего диалога с телом,
— базовые навыки консультирования и создания терапевтических отношений.

Что вас ждет на соматическом пути

Так что же происходит с нами, практикующими соматический подход?

Что это за путь, который влюбляет в себя, меняет образ жизни, заставляет снова и снова узнавать и выбирать себя?

🍀Мы учимся доверять телу и его интуитивному знанию.
Учимся слушать тело через работу с ощущениями, дыхание и воображение, и учимся позволять этой мудрости вести нас в исследовании наших потребностей.

🍀У нас активируется естественная способность тела исцеляться.
Это не значит, что все болезни будут обходить стороной и я никогда не обращаюсь к врачу. Но я научаюсь различать свои состояния, и если что-то внутри разлаживается — видеть сразу. Это помогает со многим справляться через методы саморегуляции, работу с эмоциями и подключение телесных ресурсов. А также чувствовать когда нужна дополнительная помощь и выбирать её «нутром».

🍀Мы открываем возможность взаимодействия с другими людьми через прикосновение и присутствие, резонируя с ними на наиболее фундаментальном уровне.
Это путь к открытости, близости, чувственности и безопасности в общении с другими людьми. Это другое качество жизни, возможности вместе работать, играть, жить, творить по-новому…

🍀Расслабляются заблокированные напряженные зоны, и мы заново находим ядро внутренней поддержки и силы.

Вот некоторые пункты о происходящем с соматиками.

Список, конечно же, опять неполный. Если вы уже вкусили соматические плоды – поделитесь пожалуйста в комментариях!

Это поможет вам – еще больше увидеть и закрепить свои позиции, а другим – узнать в этом себя, или образ того, куда хочется идти, и вдохновиться!

* * *

Если вы уже начали заниматься соматикой, и встретились со сложностями интеграции практики в жизнь — пост «7 секретов интеграции» для вас!

* * *

С чего начать путь в соматике?

1) Можно прямо сейчас — послушать:

Послушайте мои аудио-медитации в бесплатном доступе — для отдыха и восстановления, установления чувства безопасности, а также для эффективного дня в работе с другими людьми.

2) Поизучать, посмотреть, вникнуть:

Заглядывайте в блог ТелоМойДом, который я творю со своими коллегами-соматиками из разных подходов. На сайте есть ссылки на разные соцсети блога, где мы публикуем статьи, заметки, ответы на вопросы по теме телесных практик и их влиянии на здоровье и радость жизни. Регулярно проводим прямые эфиры, а также проводим курсы на разные темы.

В апреле 2021г. прошло 4 эфира на тему «что такое соматика», которые провела я и мои коллеги — Анна Титова и Анна Гридина. Очень советую посмотреть-послушать-попрактиковать с нами! Найдёте их в IGTV инстраграм telomoydom

3) Двигаться к себе вместе с группой

Раз в полгода я провожу бесплатные соматические марафоны — 7 дней практики по 40 минут — отличное место для входа в соматику!

4) Пробовать новое в соматике

Подписывайтесь на рассылку на сайте Института IBMT в России — раз в месяц мы рассказываем о событиях и курсах, которые проводят наши выпускники

5) Глубоко работать один-на-один

Если вам нужен индивидуальный подход в работе с телом — приходите на соматические сессии, онлайн и очно. Подробнее можно почитать здесь, а записываться — у меня лично.

Что непонятно — спрашивайте, что хочется узнать подробнее — пишите! Своим опытом — делитесь)

С теплом и уважением, Анна Феоктистова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Post

Рождение. Текст-практикаРождение. Текст-практика

Этот текст может стать твоей практикой. Рождение Какие ассоциации приходят к тебе вслед за этим словом?Теплеет ли внутри, или сжимается?Что за картинки возникают в памяти?Что за знания?Что за чувства приподнимаются?

Путешествуя по кольцам жизниПутешествуя по кольцам жизни

Я сижу в кругу, глаза прикрыты, и слушаю как дышат мои клетки. Идет утренняя медитация-настройка. 4ый день модуля по Эмбриологии с Линдой Хартли. Мне приходит образ — все мы человеки-матрешки,

audio-meditaciya-chuvstvo-bezopasnosti-v-tele-somaticana

Аудио: телесная медитация. Чувство безопасности в телеАудио: телесная медитация. Чувство безопасности в теле

За 16 минут практики вы заземлитесь, заметите себя чуть больше, почувствуете - где в теле есть знание и чувство безопасности, создадите якорь спокойствия.